掺银氧化锌增强激光诱导石墨烯的抗菌性能研究

我中心研究生王立勇(第一作者)和吴永玲教授(通讯作者)与郑宏宇教授(通讯作者)在RSC Advances期刊上发表了题为“Enhancement of antibacterial function by incorporation of silver-doped ZnO nanocrystals onto laser-induced graphene surface”的论文。

本文提出了一种使用纳秒激光在水彩纸上诱导多孔石墨烯的方法,激光焦点处的高密度能量会将纸气化蒸发,因此,采用了离焦的方法,通过简单的激光扫描,水彩纸的表面因为碳化变成多孔的石墨烯,但是原始的石墨烯具有较弱的抑菌功能,因此在激光诱导之前,使用银掺杂的氧化锌颗粒涂覆于表面,在诱导石墨烯的同时将颗粒牢固的粘附在多孔石墨烯上。经过抑菌实验表明,添加掺银氧化锌后,石墨烯降低了84%的金黄色葡萄球菌生存力,对于大肠杆菌,可降低100%的生存力。

图一 激光诱导石墨烯示意图

图二 未掺杂的氧化锌在石墨烯表面的扫面电镜图(a),能谱图(b, c). 掺杂银的氧化锌在石墨烯表面的扫面电镜图(d),能谱图(e, f, g).

图三 石墨烯对大肠杆菌(a, c)和金黄色葡萄球菌(b, d)的抑菌

图四 抑菌原理图